Жители Южнопортового района предложили место для стартовой площадки

Екатерина Волкова/ автор статьи
Журналист и эксперт по теме Реновации в Москве.

Жители Южнопортового района предложили место для стартовой площадки

На днях в Общественном штабе прошел приём главного специалиста Управления обеспечения реализации Программы реновации жилищного фонда Департамента градостроительной политики города Москвы Ольги Пушкиной.

Жителей дома, расположенного по адресу: ул. Трофимова, дом 23, корпус 3, интересовали вопросы, касающиеся процесса подбора стартовых площадок и порядка переселения по Программе реновации.

Больше всего их волновал тот факт, что их дом отнесен к числу зданий, которые будут сохранены в рамках Программы реновации.

Ещё в начале 2018 года, на этапе разработки порядка реализации Программы реновации, стало ясно, что многие дома, включенные в неё, не могут быть просто снесены.

Это строения, представляющие архитектурную и градостроительную ценность, здания, построенные по авторским проектам, в случае утраты которых Москва неминуемо потеряла бы свой исторический облик.

В связи с этим была создана рабочая группа: специалисты столичного Департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты Москвы совместно с представителями общественной организации «Архнадзор» отобрали здания, которые не будут подлежать сносу.

В настоящий момент их 218.

После расселения власти обещают перевести эти дома в нежилой фонд и отреставрировать для современного использования. Решения о дальнейшем функциональном назначении будут приниматься с учетом мнения горожан и исходя из потребностей конкретного района.

Только в Южнопортовом районе таких домов семь:

  • на улице Трофимова дом 23, корпус 3;
  • улице Петра Романова, дома 9, 11, 13, 17, 18, корпус 1, 19
  • на Южнопортовой улице, дом 14/32.

«Наш дом был построен в 1948 году по индивидуальному проекту. Изначально в нём было три этажа. В 1956 году были надстроены еще 2 этажа, в 1999 были установлены подпорки, так как между этажами образовывались трещины.

Так как дом был ведомственным, в нём регулярно проводились ремонты.

Сейчас в доме 2 подъезда, всего 40 квартир. Он – один из самых старых из тех, что вошли в Программу реновации в нашем районе. Мы все очень ждём переселения. Но мы боимся того, что раз на месте нашего дома нельзя построить новый, то нас долго не будут переселять», — рассказала Аннабиби Семёнова.

Именно поэтому она с соседями захотела помочь властям подобрать стартовые площадки в её районе. Выбор пал на дом 17, корпус 1 на 5-ой Кожуховской улице.

«Последние жильцы покинули свои квартиры там еще в 2018 году. С тех пор дом просто стоит, в него самовольно вселялся кто-то, однажды произошел даже пожар. Мы пытаемся добиться того, чтобы этот адрес включили в число стартовых площадок», — подчеркнула она.

Представитель Департамента градостроительной политики города Москвы разъяснила, что в Департаменте всегда принимают и внимательно рассматривают предложения жителей о местах стартовых площадок по Программе реновации и порекомендовала также записаться на приём представителя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

«За нас решают нашу судьбу, а мы хотим участвовать! Наш дом не был предложен для Программы реновации, но я так и объяснила соседям: а давайте войдем!

Провели собрание, дом включили. А сейчас уже два года пытаемся добиться этой площадки! — добавила Аннабиби Семёнова. – На приём к Москомархитектуре мы обязательно придём в Общественный штаб».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )