В Мосгордуме хотят запретить строить дома для переселенцев выше 14 этажей

Екатерина Волкова/ автор статьи
Журналист и эксперт по теме Реновации в Москве.

В Мосгордуме хотят запретить строить дома для переселенцев выше 14 этажей

Законодательно запретить строить дома по программе реновации выше 14 этажей, а жильцам дать возможность отказываться от переселения в такие строения.

Такие нормы содержит законопроект, внесенный в Мосгордуму депутатом Михаилом Тимоновым. Господин Тимонов напоминает, что строить малоэтажные дома в 2017 году обещал столичный мэр Сергей Собянин.

В столичной мэрии говорят, что ограничение этажности приведет к появлению «монотонной безликой массы застройки», а процесс переселения горожан затянется и займет 30–40 лет.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов предлагает внести правки в столичный закон о «дополнительных гарантиях» участникам программы реновации.

Так, в ст. 11 закона говорится о строительстве монолитных или современных панельных домов для переселенцев. В нее предложено включить запрет на строительство зданий выше 14 этажей. Жильцу предоставляется возможность отказаться от переселения в более высокий дом.

«Уполномоченные органы исполнительной власти» должны предложить жилье в доме меньшей этажности, уточняется в поправках.

В пояснительной записке напоминается об обещании Сергея Собянина в мае 2017 года строить по программе реновации 6–14-этажные дома.

«Многие жители приняли решение о включении в программу с учетом данного обещания»,— считает Михаил Тимонов, обращая внимание на 20–30-этажные дома в нынешних проектах планировок микрорайонов для переселенцев.

«Имеются откровенно шокирующие случаи» большей высотности, говорится в записке, например спроектированные 40–50-этажные здания в Северном Измайлово.

Слова мэра, по мнению депутата, надо «нормативно закрепить» для поддержания доверия граждан к действиям властей. Ранее бывший вице-мэр Марат Хуснуллин пояснял, что градоначальник «говорил о планируемой средней высоте домов» в 12–14 этажей, «но планировать не означает только это и строить».

Высотные стройки чиновник объяснял желанием как можно быстрее переселить москвичей в новое жилье.

В Москомархитектуре заявили, что принятие поправок господина Тимонова приведет к затягиванию сроков переселения с 15 до 30–40 лет, за это время многие пятиэтажки станут аварийными, их придется расселять аврально, что «не позволит реализовать комплексную застройку кварталов».

При этом в ведомстве дали понять, что из-за ограничения этажности число новых построек увеличится, в некоторых районах для них «может просто не хватить площадей».

Наконец, в Москомархитектуре подчеркивают, что типы застройки «должны чередоваться и по этажности», а в узловых точках Москвы должны быть высотные доминанты или площади.

«В противном случае мы получим монотонную безликую массу застройки,— добавили в ведомстве.— Жестко ограничив этажность, особенно в районах, где много сноса и мы формируем новую структуру района… вместо выразительного силуэта мы получим монотонную одинаковую сплошную 14-этажную массу бетона и кирпичей».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )