В 2020 году появятся дома, спроэктированные под реновацию

В 2020 году появятся дома, спроэктированные под реновацию

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что первые дома по стандартам реновации появятся в Москве в 2020 году. Ранее переселенцам первой волны по программе реновации приходилось въезжать в дома с сомнительными удобствами, при этом сторонники реновации рекламировали их как комфортное жилье.

Сегодня все реновационные дома проектируются по высоким стандартам программы – это касается и планировок, и отделки, и применяемых строительных материалов, и благоустройства прилегающих территорий. Первые дома, полностью спроектированные по этой программе, появятся в конце 2020 года — начале 2021 года, — заявил Хуснуллин.

Заммэра заверил, что новые дома по программе реновации будут сопоставимы с квартирами бизнес-класса.

В сегодняшнем классификаторе стандартов жилья то, что мы построим по программе реновации – это не эконом- и даже не комфорт-класс – это полноценные дома бизнес-класса, – уверен Хуснуллин.

В настоящее время многим москвичам, чьи дома попали под снос по программе реновации, приходится переезжать в дома, в комфорте которых нередко возникают серьезные сомнения.

В феврале 2019 года 22 жителя Москвы отказались переезжать в новый 19-этажный дом серии И-155ММ на Профсоюзной 96/1, ссылаясь на многочисленные проблемы с качеством жилья. По словам переселенцев, в новом доме было душно, не работала вентиляция, не были установлены дымоуловители, нарушены противопожарные нормы, обнаружена плесень. Инициативная группа жителей подала иск в суд по поводу нарушения ст. 11 закона Москвы о «дополнительных гарантиях» и своду правил (СП) 54.13330.2016. Жители попросили Мосгорсуд запретить переселение в высотку на Профсоюзной улице по программе реновации.

В другом случае житель Бескудниково Дмитрий Сысоев сообщил, что жилая площадь новой квартиры, которую ему предложили в рамках проекта реновации, оказалась фактически меньше, чем жилая площадь его квартиры в пятиэтажке.

Соседи рассказали, что дома по Дмитровскому шоссе 89 уже хотели расселить и переселить по “реновации” в новые “умные дома” (уже построенные год назад) в начале Бескудниковского бульвара. Все сдали ордера назад. Новые квартиры оказались меньше, чем в 5-этажках. Общая площадь больше незначительно, но жилая меньше. В общем эти дома “под реновацию” – это те же 5-этажки, только “поставленные на попа”, как сказал Собянин, – написал Сысоев в “Фейсбуке”.

Наиболее резонансным стал эпизод с визитом в декабре 2018 года депутата Государственной Думы Петра Толстого в сопровождении префекта ЮВАО Андрея Цыбина в один из домов для переселенцев по программе реновации. Визит депутата, избранного в ГД от районов ЮВАО Москвы, был призван показать высокое качество и комфорт новых домов, однако пользователи соцсетей обратили внимание, что на коротком видео депутату указывают на отсутствие окна, вместо которого в стене кухни есть только узкая полностью остекленная дверь на лоджию, что очевидно приводит к снижению инсоляции квартиры – важнейшего показателя ее комфорта.

Толстой тогда попытался найти в таком решении плюсы и сделал это очень неудачно:

“Если человек выходит и пьет чай на балконе, может, это неплохо”.

На возражение, что готовить темно, он ответил:

“Мы живем с вами в ситуации, когда у нас 9 месяцев зима, поэтому как бы…”.

Затем депутат постарался найти оправдание в том, демонстрируемый дом по качеству отделки значительно лучше виденных им ранее и что в связи с необходимостью как можно быстрее обеспечить первую волну переселений “приходится идти на какие-то компромиссы”.

Позднее свой вклад в оправдание планировки с кухней без окна попыталась внести во время такого же рекламирующего реновацию визита бывший депутат Государственной Думы Елена Николаева. Николаева, которую Толстой представил на встрече с жителями ЮВАО как эксперта Общероссийского народного фронта в сфере ЖХХ и реновации, определила узкую балконную дверь как “французское окно в пол на кухне”:

После ответов на вопросы жителей о реновации, осмотрели квартиры. Не всем нравится балконный проем – французское окно в пол на кухне, но это европейский стандарт. Просторные коридоры и кухня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )