Реальная статистика судебных дел по реновации быстро растет

Юрист, экс-кандидат 🔰 в депутаты Мосгордумы Клим Лихачев 👨 прокомментировал для programma-renovacii.ru 💻 недавнее интервью мэра Москвы Сергея Собянина 👍 о ситуации с судебными разбирательствами,📝  связанными с программой реновации:

Реальная статистика судебных дел по реновации быстро растет

Не раскрывается публично

В недавнем интервью одному из телеканалов Собянин заявил о том, что примерно 10% участников реновации при переселении из пятиэтажек в новостройки «судятся — рядятся».

В ответ москвичи в социальных сетях усомнились в достоверности приведенной мэром статистики и оскорбились применением к ним слова «рядятся» в отношении несогласных участников реновации.

Как в действительности обстоят дела с принудительным судебным переселением в Москве в рамках программы реновации?

Начнем со статистики. Реальные цифры известны Департаменту городского имущества города Москвы (ДГИ), этот уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы ответственен за предоставление равнозначной квартиры участнику реновации взамен его прежней квартиры и может инициировать так называемое судебное переселение в случае отказа от добровольного заключения договора мены между сторонами.

Реальная статистика судебных дел по реновации быстро растет

Еще реальными данными кроме ДГИ могут обладать Департамент градостроительной политики города Москвы (ДГП) как «модератор» программы, Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, в структуру которого входит ДГП.

Но на их официальных сайтах информация о количестве судебных споров с гражданами, поданных ведомством или самими участникам реновации в связи с ненадлежащим качеством квартир и по другим основаниям, предсказуемо не раскрывается публично.

Такая практика зафиксирована не только в разных судах, но и при рассмотрении аналогичных дел одним судьей, так, например, используются шифры

  • 146 – «иные споры, связанные с землепользованием»,
  • 127 – «иные жилищные споры»,
  • 111 – «о выселении из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности»
  • или 129 – «о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости».

Кота в мешке уже не утаить

Возвращаясь к интервью, в данном случае нам приходится только принять или не принять на веру цифры и данные, которыми оперирует мэр. Однако динамика роста количества судебных разбирательств между ДГИ и участниками реновации действительно очевидна: если в ноябре 2019 года чиновники заявляли о единичных случаях судебного переселения, то всего за год показатели возросли до 10 % — и это по приблизительным оценкам мэра.

С ростом числа вводимого в рамках программы реновации жилья в социальных сетях растет и количество свидетельств о предоставляемых низкосортных квартирах, своим негативным опытом переселения охотно делятся сами участники реновации.

Вероятно, в такой ситуации, когда кота в мешке уже не утаить, и приходится называть более-менее минимально правдоподобные цифры, защищая стремительно разрушающуюся репутацию городской программы.

Реальная статистика судебных дел по реновации быстро растет

Выражение «судятся да рядятся» было использовано не случайно. «Рядиться» здесь означает торговаться об условиях. Кроме действительно редких случаев подачи исковых заявлений о пересмотре очередности переселения жителей пятиэтажек из третьей очереди в первую или же в рамках первой очереди – с целью переселения в первый стартовый дом, о предоставлении равнозначной по жилой площади квартиры, основной объем исков участников реновации к московским чиновникам подается с целью получения необходимых или более привлекательных предложений переселения.

Причины различные: участники реновации получили предложения переезда в неравнозначные квартиры, в квартиру без улучшенной отделки или с меньшей жилой площадью, не согласны на переезд по иным причинам — этажность, планировка квартиры, расположение реновационной новостройки, следы протечек или строительный брак.

Однако, по моим приблизительным оценкам, более 90% всех споров, связанных с переселением в рамках программы реновации, были инициированы именно Правительством Москвы в лице Департамента городского имущества города Москвы по так называемым делам о принудительном судебном переселении москвичей, согласившихся в 2017 году на участие в программе реновации, но не согласных с предложенными квартирами.

Реальная статистика судебных дел по реновации быстро растет

При этом лишь небольшая часть участников реновации обращается за юридической помощью для защиты своих жилищных прав в досудебном порядке или на стадии судебного выселения из занимаемого на правах собственности единственного жилья.

Такая тенденция сохраняется, как в случае, когда явно нарушаются права участников реновации, так и когда москвичи просто не согласны на переезд, полагая, что если они не согласятся и не подпишут договор мены, справедливый судья сжалится и распорядится выдать квартиру с большей площадью или в соседнем стартовом доме, который расположен ближе к метро – на более дорогой земле.

В таких случаях участники реновации не готовят отзывы на исковые заявления ДГИ, а еще чаще – просто не ходят в суд, надеясь на авось. Я приводил определенную статистику по делам о судебном выселении участников реновации, которым не были предоставлены равнозначные квартиры: из порядка 25 судебных дел о выселении только 5 семей прибегали к помощи юристов, из них – не найдя справедливости в районном суде — лишь одна семья дошла до кассационной инстанции, при этом верная линия защиты была выстроена не по всем приведенным делам, где присутствовал защитник.

По некоторым судебные процессы продолжаются до сих пор. В ряде случаев нам удалось защитить законные интересы участников реновации в досудебном порядке.

Коллективной позиции у переселенцев нет

Несмотря на возможность подачи коллективных исков по спорам, связанным с программой реновации, они встречаются довольно редко. Граждане пытаются договариваться о предоставлении минимально нормального жилья только в своих собственных интересах и в тех случаях, когда введенный дом может иметь явные для них и их соседей признаки строительного брака.

Отсутствие коллективной позиции у жителей относительно качества или своевременности предоставляемого им жилья поддерживает легенду реноваторов о том, что большинство участников реновации довольны новыми квартирами, и лишь малая часть собственников «хрущевок» выпендривается, пытаясь получить квартиру получше, чем у соседа.

В итоге корпоративное молчание москвичей сохраняет имидж как Фонда реновации, так и программы в целом.

Реальная статистика судебных дел по реновации быстро растет

Важно отметить, что подавляющее количество москвичей – участников программы реновации действительно не обращаются в судебные инстанции для защиты своих прав. Происходит это из-за незнания прав и действующего законодательства, недоверия к российскому правосудию, надежде на авось с планированием семейного бюджета в пользу отпуска, дачи, автомобиля, нового плазменного телевизора, а многие просто подвержены телевизионной пропаганде и воздействию со стороны сотрудников районных центров переселения: «бери, что дают или следующий вариант будет еще хуже».

Уверен, на многих повлияет и это последнее интервью мэра, в котором, как мне кажется, он пристыдил москвичей, якобы выпендривающихся при осмотре городских квартир.

Но для Сергея Семеновича следует не лишним будет еще раз напомнить: договариваться об условиях – право участников реновации, заключающих договор мены собственного жилья на новое, зачастую – малоликвидное, реновационное городское.

Выйти из реновации еще не поздно

На данной стадии реализации программы участникам реновации кроме как «рядиться» о площади, качестве предоставляемого жилья или расположении стартовой площадки ничего другого и не остается. Сотни тысяч москвичей, проживающих в тысячах пятиэтажек, осознанно отказались от участия в программе еще на ее старте, другие — вышли в процессе голосования на «Активном гражданине» или на основании решения общего собрания.

Достаточная часть москвичей, проявившая пассивность при вынужденном голосовании в 2017 году, надеюсь, будет готова принять решение о выходе из программы, если предложенный для переселения дом не будет соответствовать их ожиданиям, сформированным под влиянием телевизионных гарантий московского правительства.

Поделиться с друзьями

Журналист и эксперт по теме Реновации в Москве.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )