Постановление №45 от 1 февраля 2018 г.

1 февраля 2018 г. N 45-ПП О порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, или гражданами, имеющими право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения № N 45-ПП

В целях реализации положений статьи 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» и постановления Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Правом приобретения жилых помещений в соответствии с условиями настоящего постановления обладают собственники жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве (далее — собственники), или граждане, имеющие право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма (далее — наниматели), которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения.

1.2. Собственник, наниматель взамен приобретения в собственность равнозначного жилого помещения в соответствии с положениями статьи 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» вправе по письменному заявлению, направляемому в Московский фонд реновации жилой застройки (далее — Фонд), при наличии соответствующих жилых помещений, находящихся в собственности Фонда, приобрести за доплату жилое помещение (жилые помещения) в многоквартирном доме, в котором такому собственнику, нанимателю предоставляется равнозначное жилое помещение, либо в ином построенном в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее — Программа реновации) многоквартирном доме, в котором имеется резерв жилых помещений после завершения предоставления в нем равнозначных жилых помещений, при условии, что такой многоквартирный дом расположен в одном районе города Москвы (применительно к территории Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы — в одном административном округе города Москвы) с многоквартирным домом, который включен в Программу реновации и в котором собственнику, нанимателю принадлежит жилое помещение.

1.3. Приобретение в соответствии с пунктом 1.2 настоящего постановления жилого помещения (жилых помещений) осуществляется по договору мены с доплатой, заключаемому собственником с Фондом (далее — договор мены), или по договору купли-продажи, заключаемому нанимателем с Фондом (далее — договор купли-продажи). В случае, если жилое помещение в многоквартирном доме, вклю- ченном в Программу реновации, находится в общей собственности, договор мены заключается со всеми собственниками жилого помещения и предусматривает возникновение права общей собственности на предоставляемое жилое помещение (жилые помещения) в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации (в случае, если такое жилое помещение находилось в общей долевой собственности), или возникновение права общей совместной собственности на жилое поме- щение (жилые помещения) в случае, если жилое помещение в много- квартирном доме, включенном в Программу реновации, находилось в общей совместной собственности.

1.4. Собственник, наниматель вправе приобрести в соответствии с пунктами 1.2, 1.8 настоящего постановления жилое помещение (жи- лые помещения) общей площадью не более 100 квадратных метров.

1.5. Размер доплаты по договору мены, цена договора куп- ли-продажи определяется по следующей формуле: Р = (П1 — П2) x Ц, где:

Р — размер доплаты по договору мены, цена договора купли-про- дажи; П1 — общая площадь жилого помещения (жилых помещений), приоб- ретаемого собственником, нанимателем по договору мены, договору купли-продажи; П2 — средняя общая площадь соответствующего равнозначного жи- лого помещения в многоквартирном доме, в котором собственнику, на- нимателю предоставляется равнозначное жилое помещение; Ц — стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения (жилых помещений), приобретаемого собственником, нанима- телем по договору мены, договору купли-продажи.

1.6. При приобретении жилого помещения (жилых помещений) по договорам, указанным в пункте 1.3 настоящего постановления, собс- твеннику, нанимателю предоставляется скидка в размере 10 процентов от размера доплаты по договору мены, цены договора купли-продажи, определенных в соответствии с пунктом 1.5 настоящего постановления.

1.7. Порядок заполнения собственниками, нанимателями указан- ного в пункте 1.2 письменного заявления, состав указываемых в нем сведений, сроки его направления в Фонд, условия и порядок заключения предусмотренных пунктом 1.3 настоящего постановления догово- ров, порядок определения стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, приобретаемых по таким договорам, а также дополнительные случаи и способы приобретения собственниками, нани- мателями за доплату жилых помещений, находящихся в собственности Фонда, определяются регламентом, утвержденным высшим коллегиальным органом управления Фонда.

1.8. Собственник, наниматель в течение двух лет со дня государственной регистрации его права собственности на равнозначное жилое помещение, возникшего на основании договора, заключенного с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в соответствии со статьей 7

Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации», вправе в установленном законодательством порядке приобрести жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы или Фонда, со скидкой в размере 10 процентов при условии, что продажа такого жилого помещения осуществляется в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы порядке. Указанным в настоящем пункте правом собственник, наниматель может воспользоваться однократно.
В случае продажи жилого помещения, находящегося в собствен- ности Фонда, в многоквартирном доме, строительство которого осу- ществлялось в целях реализации Программы реновации, преимуществен- ное право приобретения такого жилого помещения предоставляется:

1.8.1. Собственнику, нанимателю, которому предоставлено в собственность равнозначное жилое помещение в многоквартирном доме, в котором расположено продаваемое жилое помещение.

1.8.2. Собственнику, нанимателю, которому предоставлено равнозначное жилое помещение в многоквартирном доме, расположенном в одном районе города Москвы (применительно к территории Зелено- градского, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы — в одном административном округе города Москвы) с многоквартирным домом, в котором расположено продаваемое жилое помещение (при отсутствии заявок в отношении данного жилого помещения от указанных в пункте 1.8.1 настоящего постановления собственников, нанимателей).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы С.С.Собянин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: