Потенциальные территории под застройку в Москве мнение экспертов

Сейчас инвесторы 🤑 Москвы отмечают, что мест для строительства недвижимости 🏗 становится все меньше. Аналитики фиксируют и спад объема 📉 построек в целом. О том, какие существуют потенциальные территории 🏘 для возведения новых объектов, читайте в новой статье. 📝

Потенциальные территории под застройку в Москве мнение экспертов

За прошедший месяц в российской столице эксперты зафиксировали сокращение объема строительства на 212 тыс. кв. м. При этом спрос москвичей на квартиры увеличивается.

«Развитие новых районов в Москве возможно и нужно. Столица моноцентрична — основные функции собраны в центре города, а застройка и комплексное развитие новых районов поможет сделать ее полицентричной. Пока территория используется не рационально: люди ездят с окраин, из спальных районов в центр, проводят много времени в дороге.

Есть два направления для строительства — редевелопмент старых промышленных зон и развитие «Новой Москвы», — сообщает Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план».

Для решения этой проблемы эксперты в сфере недвижимости предлагают осваивать не только центральные районы города, но и промышленные зоны.

«Сегодня в Москве промзоны являются одним из основных резервных ресурсов для реализации крупных девелоперских проектов. Что важно для потребителя – многие крупные советские предприятия плотно интегрированы в ткань городского пространства, расположены довольно близко к центру и тесно связаны с ключевыми транспортными магистралями.

Также после запуска МЦК транспортная доступность целого ряда промзон, на которых сейчас ведется строительство, значительно улучшилась», — говорит Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ.

Однако освоение промзон несет за собой некие особенности, на которые стоит обратить внимание застройщикам.

«Не стоит забывать и о том, что за право застраивать знаковые и наиболее перспективные промзоны часто разворачивается настоящая борьба. Результатом такой конкурсной политики становится создание по-настоящему интересных и концептуальных проектов к разработке которых привлекаются лучшие российские и зарубежные архитекторы.

На таких территориях появляются современные арт-объекты, развлекательная и спортивная инфраструктура, нестандартные элементы благоустройства», — добавляет Эрик Валеев.

Кроме того, инвесторам нужно помнить о тех локациях, которые находятся по линиям МЦД.

«Сейчас в фокусе точечные «интересные» истории. Я бы обратил внимание инвесторов на такие локации, где проходят линии МЦД. Почему это важно — транспортная доступность сейчас один из ключевых факторов.

При этом речь идет не только о районах старой и новой Москвы, но и о ближнем Подмосковье», — поясняет Максим Лазовский владелец строительной компании «Дом Лазовского».

Отсутствие мест под застройку вполне решаемо благодаря реновации ветхого и аварийного жилого фонда.

«Реновация в этом отношении – настоящий рай. ВРИ участка, освобождаемого пятиэтажкой, уже разрешает жилищное строительство, рекультивация не требуется, и в большинстве случаев речь идет об отличных локациях – с инфраструктурой, внутри жилой застройки и т.д.

Минусы – реновация сильно растянута во времени (только плановая дата окончания – 2032 год), и всё в этом процессе зависит только от власти, которая не торопится выдавать разрешения на строительство на освободившихся участках», — объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В качестве интересных зон редевелопмента, по мнению эксперта, являются: промзона «Калошино» от метро «Бульвар Рокоссовского» до «Щёлковской», готовится станция «Гольяново» на этой же территории.

Также «Коровино» (будущие станции метро «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово»). Сейчас едва затронуты: «Медведково» (одноименная станция метро), «Котляково» («Кантемировская»), «Октябрьское поле» (одноименная станция метро), «Верхние котлы» («Нагорная», «Нагатинская»).

Профессионалы отмечают еще и территории для строительства жилья бизнес-класса.

«Наиболее перспективными являются Западный, Северо-Западный и Северный округа. На юго-западе традиционно сосредоточено большое число проектов премиум-класса.

При выборе новой локации мы в Tekta Group обращаем внимание на обжитые районы с развитой транспортной инфраструктурой, а также на небольшие земельные участки, где не требуется комплексное освоение территории», — считает Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group.

На рынке элитного жилья эксперты не фиксируют заметное уменьшение количества мест под застройку. По их словам, в будущем не будет глобальных изменений.

«Если смотреть на объем предложений нового жилья бизнес и премиум классов, то падения числа новых проектов в этом сегменте мы не наблюдаем.

В перспективе драматических отклонений в объемах строительства мы не ожидаем. Москва в этом смысле крайне устойчива, потому что здесь сосредоточены значимая часть платежеспособного и инвестиционного спроса», — добавляет Елизавета Севастьянова.

Отметим, что потенциальными территории будут те, в которых хорошо развита инфраструктура, транспортная доступность, экология районов. Из-за пандемии коронавируса, многие люди теперь будут обращать внимание и на наличие парков.

Конечно, центр Москвы, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный и Северный административные округа будут в перспективе у многих жителей столицы, исходя из этих параметров.

Журналист и эксперт по теме Реновации в Москве.