Власти Москвы утвердили правила выхода из программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение городского правительства «О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из программы реновации жилищного фонда в городе Москве», в котором уточняются правила выхода многоквартирного дома из программы реновации. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии столицы.

Новое постановление позволяет жильцам многоквартирного дома провести собрание, на котором они примут решение о выходе из программы реновации, и подать заявление в Государственную жилищную инспекцию Москвы. В случае если решение о выходе набрало нужное количество голосов (две трети + 1 голос), а пакет документов оформлен правильно, Госжилинспекция отправляет в правительство Москвы предложение об исключении дома из программы реновации, сказано в постановлении.

Правительство рассмотрит заявление Госжилинспекции в течение 30 дней, следует из текста документа. В случае необходимости срок может быть продлен на время, необходимое для завершения рассмотрения, но не более чем на 30 дней, сказано в распоряжении. Обо всех решениях правительства и инспекции будет уведомляться инициатор собрания, который подал комплект документов, указано в законе.

При исключении дома из программы реновации он автоматически включается в региональную программу капитального ремонта на 2015–2044 годы, следует из распоряжения. При этом собственники помещений обязаны выплатить сумму взносов на капитальный ремонт с момента включения многоквартирного дома в программу реновации.

Полный список домов, включенных в программу реновации, власти Москвы опубликовали в начале августа 2017 года. В программу попали 5144 многоквартирных дома, около 100 из них — девятиэтажки, а еще порядка 250 представляют архитектурную и историческую ценность.