Участники программы получат квартиры в ближайших кварталах

Абсолютное большинство москвичей, чьи дома попали в программу реновации, переедут в новое жилье в пределах своего квартала. Об этом вчера заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства, где были утверждены стартовые площадки для строительства новых домов.

Всего в перечень попало 210 площадок, расположенных в 75 районах Москвы во всех административных округах. На них предполагается построить жилые дома площадью 3,4 млн кв. м - 59 домов в 2017-19 годах, включая 12 уже введенных в эксплуатацию многоэтажек и еще 151 дом в 2020-21 годах. "В течение года мы должны продолжить подбор стартовых площадок и подобрать их еще как минимум около сотни. Это нужно, чтобы программа реновации шла параллельно во всех районах Москвы", - добавил Собянин.

Строительство домов на уже утвержденных площадках позволит переселить 119,5 тысячи москвичей из 568 старых пятиэтажек и продолжить волновое переселение за счет освобождающихся участков, подчеркнул глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, отобранные площадки будут застроены в период с 2017 по 2021 год.

Отобранные площадки будут застроены в период с 2017 по 2021 год

- При выборе площадок мы руководствовались двумя основными критериями, первый из которых - расположение в районе реновации, - рассказал Левкин. - Это определено законом, который предусматривает переселение людей в пределах своего района. Второй критерий - максимальная близость площадок к группе домов, которые попали в программу реновации. Чтобы люди переехали даже не в пределах района, а в пределах квартала.

Кроме того, заметил Левкин, площадки обсуждались с жителями, а еще большое значение имела возможность максимально быстро выйти на реальное строительство. Поэтому в приоритете были площадки с минимальным обременением - чтобы там не было застройки, зеленых насаждений и магистральных коммуникаций, что всегда усложняет и удорожает подготовку территории под строительство.

"Было важно также не помешать дальнейшему развитию новых кварталов, которое предусматривает квартальную застройку с приватными территориями. Чтобы эта идеология не была нарушена, необходимо правильно выбрать первые площадки уже сейчас", - добавил Левкин.

Программа реновации, напомним, предполагает расселение и снос в общей сложности более 5144 ветхих жилых домов, преимущественно пятиэтажек, в Москве. Судьбу своих домов жители решали сами во время голосования - они могли отказаться от участия в программе, однако абсолютное большинство поддержало включение своего жилья в программу.

Переезжать москвичи будут в новостройки, их новые квартиры будут больше за счет более просторных кухонь, санузлов и прихожих. Отделка квартир предполагается на уровне комфорт-класса.

Между тем

Московский фонд реновации жилой застройки возглавит Анатолий Константинов - строитель с почти 40-летним опытом работы в столице, в последнее время занимавший должность замдиректора по строительному производству в Управлении экспериментальной застройки микрорайонов. Решение о назначении было также принято вчера на заседании президиума столичного правительства.

Анатолий Константинов прошел путь от старшего инженера до гендиректора крупнейшего предприятия строительной индустрии столицы - Домостроительного комбината N1. В фонде капремонта он также займет должность гендиректора. Фонд будет выступать оператором программы реновации.