Зависит ли размер будущей квартиры от того, находится ли она в собственности или граждане проживают в ней по договору социального найма?

Люди часто уверены, что те, кто проживают по социальному найму, получат больше. На самом деле нет разницы: собственник вы или наниматель. Всем будут предоставлены равнозначные квартиры (если собственники не выберут иные варианты): жилая площадь и количество комнат не менее, чем в старой квартире, а общая площадь больше сносимого жилья.

По поводу постановки на учёт на улучшение жилищных условий.

Иногда люди возмущаются или удивляются, что им отказали в этом. Как правило не соблюдено какое-то условие. Так, у людей, например, есть жилой дом в деревне в другой области. И его метраж учитывается при проверке документов на очередность на улучшение жилищных условий, поэтому и не открывается учетное дело. Этот нюанс закреплен нормативными правовыми актами.

Вопрос о возможности переселения в первую очередь определенных категорий граждан: инвалидов, стариков, ветеранов Афганской войны. 

Такое невозможно. Переселение идёт домами, а не семьями.

Нужно переселить весь дом, чтобы пошла волна.  Иначе получится: из одного дома переселили, из другого, а старые дома, допустим, наполовину остаются заселенными. И как их сносить? Поэтому переселение идёт домами.

 

Каким образом формируется кадастровая стоимость квартиры, указанная в налоговом уведомлении? Кто формирует это стоимость? Что учитывается при формировании этой стоимости? Район, этаж, вид из окна, инфраструктура учитываются? Евроремонт, сделанный нами в квартире, учитывается?

 

Кадастровая стоимость старой квартиры, как и рыночная, не играют никакой роли, если собственник выбирает равнозначную квартиру. Здесь происходит натуральный обмен: объект на объект.

Если же собственник планирует выбрать по реновации такие варианты как денежная компенсация или равноценная квартира, то оценка старой квартиры проводится по рыночной стоимости. Рыночная стоимость определяется на основе федерального закона «Об оценочной деятельности Российской Федерации».

Если собственник не согласен с оценкой, он может сам обратиться в оценочную компанию, которая обладает лицензией для такой деятельности.

Некоторые собственники жилья могут отсутствовать в стране достаточно долгий срок. Так что, всё имущество этих людей будет выброшено на улицу? Такой же вопрос про людей, которые очень длительный срок находятся на лечении.

 Собственники, которые отсутствуют в стране долгий срок, могут оформить доверенность. 

Людям, которые нуждаются в помощи при переселении, город оказывает содействие в переезде. Согласно ст. 7 закона № 14 города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»:

«Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы, при осуществлении реновации оказывает содействие в организации и осуществлении переселения ветеранов, одиноких и (или) одиноко проживающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов, малоимущих граждан, многодетных семей, а также иных категорий граждан, установленных нормативным правовым актом города Москвы».

В какой орган власти обратиться для того, чтобы их дом расселили первым?


При переселении дома рассматривается комплекс факторов. 

Учитывается квартирография: соответствие старых квартир – новым в стартовых домах; техническое состояние пятиэтажки; расположение инженерных коммуникаций, не идут ли они именно от конкретного дома в другие дома квартала.

Бывают случаи и наоборот, когда граждане просят подождать с расселением дома, хотя их пока и не переселяют.

Напомним, что сроки переселения станут известны не ранее декабря 2019 года.