Собянин утвердил стандарты благоустройства в кварталах для переселенцев

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил требования к планировке дворов в новых кварталах, которые будут построены на месте снесенных пятиэтажек в рамках программы реновации. Ключевой особенностью этих кварталов станет запрет на движение автомобилей во дворах, сообщает официальный сайт городской мэрии.

Стандарты благоустройства

Придомовые территории должны стать максимально проницаемыми для пешеходов, сказано в материалах столичного правительства. Для этого вдоль всех домов проложат тротуар шириной не менее 2 м, а парковки для автомобилей сделают подземными.

Одновременно с обустроенными стоянками на цокольных и подземных уровнях парковки появятся на улично-дорожной сети, примыкающей к новостройкам, сказано на сайте мэрии. Это приведет к тому, что на две с половиной квартиры будет предусмотрено одно машино-место. В существующих районах, застроенных хрущевками, одно машино-место приходится на три — семь квартир, написано в заметке. «Хаотичную парковку» у домов в мэрии предлагают убрать.

Вместе с созданием инфраструктуры для автомобилей городские власти намерены высадить во дворах домов для переселенцев крупномерные деревья. В списке мэрии значатся лиственница, береза, ель, клен, каштан, липа, рябина и другие растения. Количество высаживаемых деревьев не уточняется.

Перед каждым подъездом нового дома московское правительство намерено установить скамейки, урны и велопарковки. Во дворах также построят резиновые площадки для детей разного возраста. В зависимости от типа площадки там могут быть расположены качалка на пружине, качалка-балансир, мини-домик, теневой навес, подвесной мост и другие сооружения.