Начался демонтаж первого дома. Его разбирают по технологии «умного сноса», основные принципы которой – безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование отходов.

Пятиэтажный дом находится на ул. Константина Федина, д. 5 в районе Северное Измайлово на востоке столицы. Его площадь составляет 3,5 тыс. кв. м, высота – около 15 м. Переселение завершилось 14 июля, а уже 1 августа здание начали готовить к демонтажу.

Технология «умного сноса» позволяет сделать процесс более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев.

Дом разбирают в несколько этапов. Сначала здание отключают от инженерных коммуникаций, затем начинается его разборка по элементам.

Стекло, дерево, пластик, металл – все отходы сортируют отдельно, по группам. Так их легче перемещать на специализированные полигоны, где они перерабатываются для повторного использования.

На втором этапе железобетонный остов здания сносят с помощью экскаватора-разрушителя, оборудованного гидравлическими ножницами. С их помощью, например, срезаются перемычки над окнами.

Движением от себя экскаватор обрушивает верхнюю часть наружной стены внутрь здания.

Количество образующейся пыли при сносе снижают с помощью гидропушек, распыляющих воду под большим давлением.

 

 

Снизить уровень шума помогает специальная защитная стенка-сетка, которую устанавливают со стороны жилой застройки.

Ход работ по сносу первого дома по программе реновации осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он пообщался с бывшими жителями пятиэтажки и узнал, как им живется в новых квартирах.

 

 

Отселять жильцов хрущевки начали в феврале. Они получили современные квартиры с отделкой в новостройке на ул. 5-я Парковая, дом 62б, расположенной всего в 300 метрах от старого жилья.