Реновация для инвалидов специальная планировка

В домах по Программе реновации будет предусмотрен резерв квартир для маломобильных граждан

15.06.2018

На прием обратилась жительница, у которой мама стала недавно инвалидом. Она просила уточнить, будут ли предусмотрены специальные квартиры для граждан с ограниченным здоровьем, и ведутся ли списки людей, которые нуждаются в особом жилье.

Как рассказала Нина Манова, застройщик владеет всей информацией о разных категориях маломобильных граждан. Для них предусмотрены специальная планировка жилья, широкие дверные проемы, удобства в санузлах, входные группы в дом будут находиться на уровне тротуаров, т.е. на входе вообще не будет ступенек. В тех же стартовых домах, куда уже переезжают граждане, обязательно есть пандусы. Кроме того, по словам представителя КП УГС, в новых строящихся домах обязательно будет заложен резерв квартир для инвалидов, потому что вдруг у кого-то изменится жизненная ситуация.

Также на приеме говорили о планировке будущих квартир. Одна из самых распространенных просьб женщин, чтобы в ванной комнате умещалась стиральная машина. Как сообщила эксперт, в новом жилье этот пункт предусматривается.

Опыт столицы полезен всей стране

7 июня во время «Прямой линии» президента Владимира Путина с россиянами был задан вопрос о программе реновации.

О реновации для всей страны. Для большинства наших регионов – это необходимый вопрос, но здесь не может быть одной формулы решения для всех. Субъекты разные по многим параметрам. Но, надеюсь, что из реновации Москвы удастся перенять успешный опыт и другим городам, тем более что на самом высоком уровне об этом не просто говорят.

А обеспечение граждан России своим жильем становится национальным проектом. Уверен, что и Москва готова будет поделиться накопившимися знаниями и опытом.