Законопроект о реновации в регионах России пройдет общественное обсуждение

Законопроект, предусматривающий реновацию жилья в регионах РФ, пройдет широкое общественное обсуждение и будет отличаться от аналогичного московского документа. Об этом сообщила во вторник председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

"Мы предполагаем вынести этот законопроект на серьезное общественное обсуждение, он будет отличаться от московского закона и будет лишен недостатков, которые все-таки оставались в том законопроекте", - сказала она на расширенном заседании комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по жилищной политике и ЖКХ, проходящем в Ставрополе.

По словам Хованской, при разработке документа будет создана рабочая группа, которая учтет предложения регионов. В итоговом законопроекте регионам будет предложен достаточно большой спектр полномочий, говорит она. "Включайтесь в работу, это будет не рамочный закон, но он не будет настолько детально прописывать все моменты, как московский закон", - отметила глава комитета.

В августе Хованская сообщала, что планирует в ноябре внести в Госдуму законопроект о распространении московского опыта реновации жилищного фонда на другие регионы России. По мнению депутата, с внесением законопроекта не стоит спешить, так как пока не все регионы готовы к внедрению такой программы. Кроме того, отметила она, нужно посмотреть на реализацию программы реновации в Москве. Депутат добавила, что начать реновацию можно в Белгородской и Калужской областях, а также в Петербурге и Башкирии.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, среди них в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживает около 1 млн москвичей. В первые три года Москва вложит в программу 300 млрд рублей.