Продажей излишков жилья по программе реновации может заняться УГС

Продажу излишков жилья, построенного по программе реновации, могут поручить московскому казенному предприятию «Управление гражданского строительства» (УГС). Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью агентству «РИА Недвижимость».

УГС уже имеет опыт реализации квартир на рынке на протяжении последних нескольких лет, сообщил Тимофеев. «Думаю, оно продолжит эту практику и в рамках реновации будет выводить на рынок в продажу порядка 200–300 тыс. кв. м жилья ежегодно», — рассказал чиновник.

Помимо самостоятельного возведения, Москва намерена передавать гражданам жилье, купленное у частных застройщиков, уточнил глава Москомстройинвеста. «Есть такие адреса, где стартовых площадок недостаточно. Только в этих случаях с инвесторами ведутся переговоры — либо об уступке части земельного участка для нужд города, либо о том, чтобы инвестор сам на участке построил корпуса с квартирографией и отделкой, которые подошли бы под программу реновации», — рассказал Тимофеев в интервью. Сейчас таких площадок около 140, и «половина из них точно понадобится городу», подчеркнул чиновник.

Девелоперы смогут также сами продавать жилье по программе реновации, если они построят новые дома на согласованных с властями площадках и по установленным нормам, уточнил Тимофеев. Однако чиновник не считает, что таких случаев будет много: «Девелоперы не станут разом осваивать десять новых строительных площадок — так можно самим себе сломать рынок продаж», — объяснил глава Москомстройинвеста.

Продажи квартир в домах, построенных по программе реновации, планируется начать через два-три года, только после завершения первой волны переселения жителей сносимых пятиэтажек.