Председатель Мосгордумы оценил квартиры по программе реновации

Мария Гровченко/ автор статьи
Главный редактор сайта

Все гарантии, которые участникам программы реновации в Москве дало федеральное законодательство, будут выполнены. Об этом заявил глава городской Думы Алексей Шапошников по итогам совместного заседания парламентских комиссий по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и по городскому хозяйству и жилищной политике, которое прошло на ВДНХ, прямо в шоу-руме с образцами отделки новых квартир.

«Видно, что квартиры действительно светлые и уютные, — поделился Шапошников впечатлениями от посещения выставочного зала. — Очевидно, что средств и ресурсов для начала программы у Москвы достаточно. В перспективном бюджете на 2018-20 годы на эти цели предусмотрено 400 миллиардов рублей. Нет сомнений, что все данные москвичам гарантии будут выполнены. Однако кое-какие вопросы у избирателей остаются. Благодаря такому формату работы мы сразу адресуем их правительству города». Главный вопрос, как выяснилось, волнует малоимущих москвичей.

В Москве таких людей, попавших в программу реновации, 5-10%, — заявил депутат Мосгордумы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Они не смогут купить даже мебель в новые квартиры. У нас появилась договоренность с властями, что пенсионеры и инвалиды смогут рассчитывать на поддержку в этом вопросе».

Еще один часто звучащий вопрос: как в новых домах с парковками? Преимущество будет отдано подземным стоянкам, ответил зампредседателя Москомархитектуры Александр Ильин, жильцов обеспечат местами на 100%. А вот соотношение числа пешеходов и машин во дворах должно измениться в пользу первых, считают в городском департаменте градостроительной политики. Более того, сам процесс стройки должны контролировать жители, и для этого власти прорабатывают необходимые механизмы. И тогда москвичи смогут, например, сами регулировать время работы строителей.

Москвичи смогут сами регулировать время работы строителей

«С одной стороны, шум техники ночью раздражает многих, — говорит глава департамента строительства Андрей Бочкарев. — Но с другой — люди работают круглосуточно лишь для ускорения процесса. Условно: будем трудиться в две смены — уйдем со стройплощадки за три года. А если в три — управимся и за 15 месяцев».

А пока москвичи могут активно посещать шоу-рум на ВДНХ у павильона «Космос», где представлены точные копии их будущих квартир. В типовой дизайн еще можно внести коррективы: для этого в «доме» лежат книги отзывов и планшеты, где все желающие оставляют свои пожелания.

Источник: Российская Газета

Рейтинг
( Пока оценок нет )