В Москве открылась выставка проектов финалистов конкурса реновации

В Москве сегодня открылась выставка проектов застройки пяти кварталов реновации - в здании ГБУ "Мосстройинформ" на 2-й Брестской улице ознакомиться с ними могут все желающие.

Кроме того, от москвичей ждут замечаний и пожеланий, которые после будут изучены и станут основанием для возможных изменений в проектах. Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс власти объявили в отношении пяти кварталов в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Сегодня они преимущественно застроены пятиэтажками, жители которых проголосовали за снос и расселение по программе реновации.

Архитектурный конкурс призван выбрать лучшие мировые проекты, чтобы вместо пятиэтажек там появились принципиально новые кварталы с комфортными общественными пространствами, местами для парковки, кафе, магазинов, социальной и другой инфраструктуры. Всего на участие в конкурсе были поданы 133 заявки от 291 компании со всего мира. В финал вышли 20 команд. Каждая из них разработала свою концепцию застройки того или иного района. Первоначально предполагалось, что победителей выберет профессиональное жюри, но мэр Сергей Собянин распорядился сначала обсудить разработки архитекторов с горожанами и учесть их мнения.

Для этого и организовали выставку. Однако сама по себе она позволяет лишь в общих чертах познакомиться с предложенными проектами. Изучить детали и задать вопросы разработчикам все желающие смогут на протяжении пяти четвергов, начиная со следующей недели. 30 ноября архитекторы продемонстрируют свои идеи по застройке квартала в "Кузьминках", а 7, 14, 21 и 26 декабря будут презентованы проекты реновации в районах "Царицыно", "Головинский", "Хорошево-Мневники" и "Проспект Вернадского" соответственно. Посмотреть расписание можно на сайте. Что касается выставки, то она работает по адресу: ул. 2-я Брестская, дом 6 ежедневно, без выходных с 12 до 20 часов. Экспозиция будет открыта с 23 ноября по 29 декабря, а также с 9 по 21 января.

Определять окончательного победителя конкурса будет жюри, но отзывы москвичей сыграют важную роль при принятии решений.

"Собственно, для нас главным результатом экспозиции станет анализ этих отзывов. И руководство города, и экспертное жюри будут использовать их для выбора победителя, - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Нам важно понять, на что конкретно москвичи обращают внимание, что для них важно в первую очередь. Так что отзывы станут важной основой для дальнейшей работы".