Новые земельные участки под реновацию

18.06.2018

Новые участки под размещение стартовых домов по программе реновации могут появиться в восьми округах столицы.

Из 30 предложенных москвичами земельных участков в качестве стартовых площадок 14 находятся в проработке, а от 16 пришлось отказаться.

Это связано с нахождением на их территории инженерных коммуникаций, возможного влияния при строительстве  на сохранность сохраняемых домов, которые не входят в Программу реновации, вхождения в охранную зону объектов культурного наследия или охраняемую природную  зону и так далее.

Возможные «претенденты» на включение в Постановление 708-ПП о стартовых площадках находятся 8 округах  в районах Левобережный, Аэропорт, Лосиноостровский, Перово, Сокольники, Выхино-Жулебино, Кузьминки, Царицыно, Южное Тушино, Фили-Давыдково и Троицком административном округе.

 

Правительством Москвы было выпущено Постановление 515 «Об утверждении Базовых требований к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

В нем заложен основной подход  к проектированию кварталов реновации. Отметим, что в данном документе подробно описано, что должны включать  в себя дворовые территории, прилегающие к улично-дорожной сети,  общественные пространства и всё, что включает в себя реновируемый квартал,  вплоть до того, какие должны быть высажены деревья, кустарники, цветы, что должно находиться на детских игровых площадках для малышей разного возраста и др.

В настоящее время разрабатывается 87 проектов планировок территорий.  Это ещё не окончательный перечень. Все проекты будут проходить стадию обязательных публичных слушаний.

Про парковки

Некоторые опасаются, что мест для автомобилей всех жителей, кто имеет транспорт,  будет не хватать.  На это представители Москомархитектуры сообщили, что в будущих районах проектируются подземные, наземные (за счет увеличения внутриквартальных проездов и создания заездных карманов) и отдельно стоящие паркинги при наличии свободной территории для этого.   

По словам представителей ведомства, при проектировании они исходят из расчета существующего количества машин,  а также закладывают возможный прирост населения.