Новости реновации для очередников

На очередном приеме граждан члены Общественного штаба отвечали на вопросы о нюансах переселения очередников в рамках програмы реновации в Москве.

Многие граждане не знают, продолжают ли они стоять в очереди на улучшение жилищных условий или нет. Некоторые приходят с документами ещё 90-ых годов и не знают, кто из проживающих в квартире в настоящий момент зафиксирован в учетном деле, а кто нет.

У кого-то, например, поменялись жизненные обстоятельства: достались в наследство квартиры или дачи, а это уже влияет на возможность сохранения места в очереди на улучшение жилищных условий (заметим, что не важно в каком регионе Российской Федерации).

Так, например, если на каждого члена семьи после этого выходит более 10 кв метров общей площади, то граждане, согласно нормативным правовым актам, не считаются нуждающимися в улучшении условий проживания.

Во всех случаях общественники настоятельно рекомендуют обратиться в Департамент городского имущества города Москвы для того, чтобы обновить информацию и в дальнейшем понять, могут ли они рассчитывать на улучшение жилищных условий в рамках Программы реновации.

Члены Общественного штаба также напоминают, что по жилищному законодательству в отличие от семейного, семьёй считают все граждане, проживающие в одной квартире. И при улучшении жилищных условий им выдается помещение исходя из 18 кв метров на человека.

То есть, если в квартире проживает 9 человек, которые по семейному законодательству могут составлять три разные семьи, им не выдается 3 отдельные квартиры. В данном случае 9 необходимо умножить на 18 – получается помещение размером 162 кв метра.

Если квартир такой площади в фонде города не имеется, то гражданам предлагается два или более жилья суммарной площадью 162 квадрата. А как дальше люди будут распределять их между собой, это уже внутреннее дело граждан.

«Город берет на себя ответственность за улучшение жилищных условий, но решение семейных и бытовых проблем – это уже внутреннее дело самих людей. Здесь уже необходимо учиться договариваться между собой», — отмечают юристы Общественного штаба.

Источник: http://renovation.opmoscow.ru/?p=2529

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )