На конкурс для участия в программе реновации поступили заявки из 20 стран

К вниманию  иностранных зодчих российской столице в последние годы не привыкать: с их участием, например, разрабатывалась и концепция развития  новой Москвы, и проект готовящегося к вводу в строй парка "Зарядье" под стенами Кремля. "Но такого интереса, какой вызвал архитектурный конкурс, в ходе которого предстоит отобрать участников  для  программы реновации, Москва не видела с 30-х годов прошлого века", - сообщил   главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Мы получили 132 заявки из 20 стран мира".

Сегодня же состоялось первое заседание жюри, в ходе которого были отобраны 20 финалистов. В течение двух с половиной месяцев они  будут работать над проектами пяти пилотных площадок, которыми стали столичные районы Кузьминки, Головинский, Проспект Вернадского, Хорошево-Мневники и Царицино. В конце октября - начале ноября жюри выберет пятерку финалистов, которые смогут заняться уже реальным проектированием своих районов в соответствии с техзаданиями, определенными столичными властями по плотности застройки, обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой, а так же благоустройству.

Остальным 15 финалистам, среди которых тоже профессионалы самого высокого класса, по словам Марата Хуснуллина, дело тоже найдется - их привлекут для работы над проектами других территорий.