Власти Москвы собираются продать часть жилья, которое будет строиться в рамках реновации

Власти Москвы собираются продать часть жилья, которое будет строиться в рамках реновации, чтобы окупить расходы на программу. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель столичной мэрии. По его словам, для переселения граждан из устаревших пятиэтажек городу необходимо построить 17–18 млн кв. метров жилья. Чтобы окупить затраты на программу, нужно продать на рынке еще около 15 млн кв. метров. Стоимость программы оценивается в 3 трлн рублей, ее  срок, предположительно, составит около 15 лет. Все это время будет идти строительство.

Себестоимость строительства одного «квадрата» жилья — 70-80 тысяч рублей, цена одного кв. метра в новостройке составляет 140 тысяч рублей. По словам представителя мэрии, продав часть квартир, Москва за 15 лет сможет вернуть почти все средства, вложенные в программу.

Основным оператором программы будет выступать Московский фонд реновации жилой застройки. На него будут возложены функции застройщика. Фонд будет заказывать разработку проектов, оформлять земельные участки, выбирать подрядчиков. Глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев ранее заявлял, что излишки построенного по программе реновации жилья фонд сможет продать.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов отмечает, что по опыту реализации предыдущей программы реновации, коммерчески выгодно было бы 30% жилья отдать городу, а 70% передать инвесторам, так как на застройщика ложится большая сопутствующая нагрузка — снос построек, вынос сетей, инженерное обеспечение. Но поскольку сейчас город будет сам выполнять программу, согласовательные процедуры и земля не увеличат расходы, поэтому пропорция 50 на 50 вполне оправданна, полагает эксперт.

Гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая отмечает, что при поступлении на рынок 15 млн «квадратов», возведенных по программе реновации, объем предложения вырастет на 20%. Это значительный прирост, из-за которого сократятся продажи у девелоперов и снизится стоимость массового жилья.