Мосгорнаследие рекомендовало исключить собор из программы реновации

Страрообрядческий собор на Марксисткой улице не может быть снесен в рамках программы реновации, так как представляет историко-культурную ценность

Мосгорнаследие рекомендует исключить из утвержденного накануне списка домов, которые планируется снести в рамках программы реновации, объекты авторской архитектуры эпохи конструктивизма и старообрядческий Успенский собор. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе департамента.

Накануне общественное движение «Архнадзор» обнаружило в утвержденном властями Москвы списке сносимых домов объект культурного наследия — Успенский собор старообрядческой церкви и два объекта авторской архитектуры эпохи конструктивизма.

«Здание выявленного объекта культурного наследия, расположенного по адресу Марксистская, и жилые строения комплекса Буденовского поселка на Большой Почтовой улице представляют историко-культурную ценность и не могут быть снесены ввиду своей важности для культурного наследия столицы», — цитирует ТАСС представителя Мосгорнаследия. Он подчеркнул, что объекты являются жилыми и попали в список реновации, поскольку большинство жильцов данных домов проголосовали за включение их в программу.

При Москомархитектуре еженедельно собирается рабочая группа, в состав которой также входят представители Мосгорнаследия, Общественной палаты РФ, общественной организации «Архнадзор», напомнил представитель Мосгорнаследия. По его словам, цель рабочей группы — определить особо ценные для города здания, которые следует исключить из списка реновации.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1906–1907 годах по образцу Успенского собора в Кремле, спроектирован архитектором Николаем Поликарповым. При советской власти собор был закрыт и в 1935 году переделан в четырехэтажное общежитие для рабочих завода «Станколит». При перестройке здания ликвидированы пятиглавие, колокольня и ограда.

3 октября власти Москвы расширили список домов, включенных в программу реновации. Изменения произошли в связи с окончанием проверки протоколов общих собраний собственников жилья, голосовавших о вхождении в программу или о выходе из нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: