Конструктивизм основа дизайна кварталов реновации

«Мы хотим найти своеобразный «Конструктивизм 2.0». Там, где уместно и есть предпосылки, взять и развить этот язык в новом строительстве. Ведь это стиль, который рождался с похожими идеями и задачами. Это стало уникальной историей для Москвы, ведь мало где есть такое количество конструктивизма», – сказал С. Кузнецов в эфире радио «Говорит Москва».

По его словам, в районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, закономерно создавать новую застройку в таком же стиле.

«Там, где существуют такие объекты, есть смысл это делать, ведь так сохраняется память места. В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому», – отметил С. Кузнецов.

Он добавил, что новый стиль должен будет продолжать основные идеи конструктивизма, заложенные его создателями.

«С «Конструктивизмом 2.0» нужно искать язык, который будет совершенно явным образом находиться в диалоге с «Конструктивизмом 1» и развивать дальше московскую идентику. Чтобы люди видели, что массовая архитектура в Москве вот такая. В ней есть определенные элементы, традиции, диалог с прошлым. Это тот редкий стиль, который был во многом сочинен нашими мастерами», – пояснил главный архитектор столицы.

Он подчеркнул, что в проектах предусмотрено сохранение, а не снос памятников конструктивизма и других стилей. Одним из примеров таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе, где сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино. Их стиль ляжет в основу дизайн-кода всего района.

 

Источник новости: https://stroi.mos.ru/news/kul-turnoie-nasliediie-raionov-liazhiet-v-osnovu-dizaina-kvartalov-rienovatsii-1

Рейтинг
( Пока оценок нет )