Как разъехаться семье при реновации

Расчет стоимости

Центральной темой персональных консультаций граждан стало право приобретения гражданами жилых помещений за доплату. Напомним, Программа реновация позволяет гражданам вместо равнозначной квартиры получить бОльшее жилье за доплату.

Формула для расчета суммы доплаты:

Р = (П1 — П2) х Ц

Где:

Р — размер доплаты по договору мены, цена договора купли-продажи;

П1 — общая площадь жилого помещения (жилых помещений), приоб­ретаемого собственником, нанимателем по договору мены, договору купли-продажи;

П2 — средняя общая площадь соответствующего равнозначного жи­лого помещения в многоквартирном доме, в котором собственнику, на­нимателю предоставляется равнозначное жилое помещение;

Ц — стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения (жилых помещений), приобретаемого собственником, нанима­телем по договору мены, договору купли-продажи

Как сообщили представители Фонда реновации, стоимость квадратного метра рассчитывают независимые сертифицированные оценщики. На каждое жилое помещение, приобретаемое за доплату, подготавливается экспертное заключение о рыночной стоимости одного кв. метра жилья.

Обращаем ваше внимание, что участник Программы реновации может в течение двух лет со дня государственной регистрации его права собственности на равнозначное жилье приобрести дополнительную квартиру со скидкой в размере 10 процентов.

Получение нескольких квартир

Представители Фонда реновации подробно объяснили, как собственники/наниматели жилых помещений могут приобрести несколько квартир за доплату. Вопрос весьма актуален для участников Программы реновации, кто хотел бы решить вопрос разъезда в разные квартиры.

Граждане могут, например, вместо равнозначной трехкомнатной квартиры получить двухкомнатную и однокомнатную квартиры за доплату.

Поясняем:

— собственникам/нанимателям квартир, желающим приобрести дополнительные жилые помещения, необходимо написать заявление в Фонд реновации, обратившись в Центр информирования по переселению (внимание — все собственники квартиры или наниматели, включенные в договор соцнайма, которые планируют докупить, должны быть согласны на данные действия);

— обе квартиры в совокупности не должны превышать 100 квадратных метров;

— важно отметить, что в правоустанавливающих документах каждый собственник будет числиться собственником двух объектов недвижимости, не важно, в какой из них он будет проживать.

Аукцион

Аукцион проводится в исключительных случаях — если на одну равнозначную квартиру претендуют несколько человек. Как рассказал Петр Тихомиров, это будет не электронная процедура проведения аукциона, а очная с личным участием граждан.

Сроки приобретения жилых помещений за доплату

Граждан интересуют следующие вопросы:

— когда и в течение какого времени необходимо писать заявление на докупку?

— надо ли в данном случае письменно отказываться от равнозначной квартиры?

Поясняем — никакого отказа не требуется.

После того, как граждане дали согласие на получение равнозначной квартиры, Департамент городского имущества готовит проект договора. Этот процесс может занять до 30 дней. Когда собственник/наниматель получает проект договора на новое жилье и желает приобрести жилое помещение (жилые помещения) за доплату — он должен в течение 30 дней подать заявление на докупку со всеми положенными документами в Фонд реновации.  Список документов можно посмотреть здесь http://renovation.opmoscow.ru/?p=2407.

Далее, если в течение 5 рабочих дней с даты подачи первого заявления не будет иных претендентов на данное жилое помещение (жилые помещения), собственники/наниматели заключают договор на жилое помещение (жилые помещения) в течение 10 рабочих дней с момента принятия Фондом реновации соответствующего решения.

Перечень жилых помещений, доступных для приобретения за доплату, размещен на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы: https://stroi.mos.ru/novaia-proghramma-rienovatsii-piatietazhiek/priobrietieniie-zhilogho-pomieshchieniia-za-doplatu-v-proghrammie-rienovatsii-stroi_mos

Всего за день приема общественники и представители Фонда реновации провели личные консультации для 40 граждан.

Источник новости: http://renovation.opmoscow.ru/?p=2653

Рейтинг
( Пока оценок нет )