Итоги конкурса по реновации жилфонда Москвы объявят в Петербурге

Что хотят видеть архитекторы и москвичи на месте старых пятиэтажек? Об этом на фестивале «Зодчество» говорили проектировщики — участники конкурса, разрабатывающие концепцию застройки пяти экспериментальных площадок реновации.

Конкурс стартовал в июне этого года. В финал вышли 20 архитектурных бюро и консорциумов. Их разделили на пять команд — по числу пилотных площадок в районах Головинский, Кузьминки, Проспект Вернадского, Царицыно и Хорошево-Мневники, напомнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, все проекты будут готовы в ближайшую пятницу. С этого момента к работе приступит жюри. Итоги конкурса объявят в ноябре на Международном культурном форуме в Петербурге. А пока же архитекторы доводят до ума получившиеся плоды своего творчества. Управляющий партнер UNK Project Юлий Борисов работу над проектом сравнил с «курсом лечения». По его мнению, столичные районы с пятиэтажками «больны». Чем именно? Вот это и пытается выяснить его команда. «Мы поговорили с жителями Хорошево-Мневников — молодежью и пенсионерами. И даже с алкашами, которые нам тоже рассказали много интересного. Например, почему же они там пьют, — пояснил Борисов. — Встретились и со спортсменами, то есть охватили все социальные категории и узнали их «бытовые хотелки».

Над проектом архитекторы из UNK Project трудятся вместе с коллегами из Японии. «Мы хорошо знаем ситуацию в Москве, понимаем общую среду и возможности, но нам показалось этого мало, — отметил Борисов. — Архитектура — вещь интернациональная, поэтому мы посмотрели, кто в мире находится в схожей ситуации. Оказалось, что Япония. Там тоже идет замена жилищного фонда». Еще один международный консорциум работает в Кузьминках. Основной акцент там планируют сделать на ландшафте. «Мы работаем в устоявшемся историческом районе, в котором есть каркас из ценных пород деревьев. И их точно нужно сохранять, — рассказал старший партнер компании ARTEZA Денис Кусенков. — И вся концепция благоустройства будет построена вокруг ландшафта». Еще одно бюро — «Мастерс План» — работает с испанцами. По словам руководителя компании Юлии Зубарик, их общее детище — площадка на Проспекте Вернадского. Территорию проектируют с оглядкой на мнения жителей пятиэтажек. Многие из них жалуются на нехватку солнечного света и плесень в квартирах, добавила она.

По мнению конкурсантов, в рамках реновации не помешало бы обновить фасады домов, расположенных рядом с ветхими пятиэтажками. Мол, жить в одном квартале и любоваться серыми многоэтажками — удовольствие малоприятное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: