Москва обещала не включать исторические дома в программу реновации

Градоформирующие дома и дома, представляющие историческую ценность с точки зрения архитектуры, исключат из проекта программы реновации. Общественное движение «Архнадзор» уже подготовило список из 450 таких объектов. Его рассмотрит рабочая группа, в которую вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также представители «Архнадзора».

Жители 172 домов из списка, представленного «Архнадзором», проголосовали против включения в программу реновации. На заседании рабочей группы рассмотрели список из 278 домов, жители которых проголосовали за. При дальнейшей разработке градостроительной документации продумают возможности сохранения этих зданий.

«Завершилось голосование жильцов за включение в программу реновации. В список попали не только типовые панельные дома, но и авторские сооружения с интересной архитектурой. Они не относятся к объектам культурного наследия, но представляют интерес для города и жителей. Мы предлагаем тщательно их изучить и выделить группу домов, которые не подлежат сносу и которые необходимо сохранить. Для этого Москомархитектура проводит встречи рабочей группы, где каждый дом будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — рассказала Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. Эта практика применяется в Москве уже многие десятилетия.

«Программа реновации московского жилья не означает автоматического сноса всех зданий, которые попали в список домов, опубликованный на сайте mos.ru. Она задумывалась и будет осуществляться как программа по работе с ветхим жильем. В первую очередь в ней идет речь о зданиях, состояние которых приближается к аварийному или уже является таковым. Никто никогда не говорил, что все объекты, представленные в перечне, будут обязательно снесены», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Решение будут принимать после того, как всех жителей отселят. Дома, которые представляют историко-культурную ценность, обязательно сохранят. Рабочая группа также будет обращать внимание на наиболее интересные здания.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев, в число домов, которые следует сохранить, входят построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Петр Кудрявцев также добавил, что полный список домов, которые предлагают сохранить, направят Мэру Москвы.

Кроме того, пока не рассмотрели дома, которые не были включены в список для голосования. Но их жители провели общее собрание собственников, на котором решили войти в программу реновации. Этот вопрос обсудят на следующем заседании рабочей группы.

В субботу, 1 июля, Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в городе Москве. Жители пятиэтажек получили 22 гарантии, в том числе на переселение в том же районе, отделку комфорткласса, помощь в переезде для льготников, закрытый список домов — участников программы, а также возможность выхода из программы реновации.