Когда появится точный перечень домов, вошедших в программу реновации?

Андрей Бочкарев: Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин недавно сообщил, что в августе. Сейчас идет проверка протоколов общих собраний жителей домов, которые приняли решение о вхождении в эту программу после окончания голосования на «Активном гражданине». К выставленным на голосование 4,5 тысячам домов добавилось еще 1,5 тысячи протоколов. Пока могу сказать одно: мнение всех москвичей будет учтено. Рано или поздно все нуждающиеся в обновлении дома будут включены в программу, ведь августом реновация не заканчивается.

Прозвучала информация, что скоро будут утверждены новые стандарты качества домов для переселенцев из пятиэтажек. То есть в городе будут двойные стандарты — для участников программы реновации одни, а, скажем, для очередников — другие?

Андрей Бочкарев: Все жилье в Москве возводится по новым энергосберегающим технологиям, из более современных материалов, по проектам, которые дают возможность формировать разнообразный архитектурный облик города. Но качество отделки в домах для переселенцев будет выше — класса комфорт, комфорт плюс вместо эконом и эконом плюс. Это значит, что на пол в квартирах по программе реновации положат вместо линолеума ламинат 32 класса, на стены наклеят вместо бумажных флизелиновые обои, которые новоселы при желании смогут перекрасить по своему вкусу. Повышенного качества установят и двери — из бруса или слоеного шпона. А еще улучшенная сантехника, прочее оборудование. И это, на мой взгляд, справедливо: ведь если очередники получают квартиры бесплатно от города, то участники программы реновации отдают за новую квартиру жилье, которое у них уже было.

Говорят, чтобы все это москвичи могли увидеть своими глазами, на ВДНХ построят новый шоу-рум…

По данным Центра организации дорожного движения медленнее всех в Москве едет Щелковское шоссе — со средней скоростью в обычные часы 27 километров в час, а в часы пик — 22 километра

Андрей Бочкарев: Да, в рамках прошедшего в Москве урбанистического форума в 75-м павильоне действовал шоу-рум из временных конструкций. В день туда приходило до 7 тысяч человек — вот какой был интерес. Поэтому решено сейчас сделать шоу-рум постоянно действующий. Он будет имитировать дом с однокомнатной, двухкомнатной, трехкомнатной и четырехкомнатной квартирами. Пусть люди приходят и смотрят, как все будет и не волнуются, когда придет их очередь переезжать в новую квартиру.

Поделиться с друзьями

Главный редактор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )