Собянин продлил срок проведения голосования по реновации до 15 июля

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил на месяц срок включения домов в программу реновации жилья в столице. «С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц», — написал градоначальник на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По мнению Собянина, это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации, пояснил он в соцсети.

 

Столичный мэр напомнил, что в законопроект о реновации были внесены поправки, согласно которым в программу войдут только те дома, жители которых проголосуют «за» до вступления закона в силу. После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов, добавил Собянин.

Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу. Голосование по включению домов из предварительного списка в программу реновации заканчивается завтра на портале «Активный гражданин» и МФЦ. Итоги по каждому дому будут опубликованы через два-три дня.

Сегодня Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. За проект закона проголосовали 399 депутатов, двое высказались против, еще один парламентарий воздержался. Отвечать за реализацию программы реновации, то есть выступать заказчиком и застройщиком по программе, станет Фонд содействия реновации жилья.

В предварительный список попало более 4,5 тыс. домов, расположенных в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). По данным столичного правительства, на 12 июня проголосовали владельцы и наниматели 223 тыс. квартир. Это 66% от всех квартир, вошедших в предварительный список. По состоянию на 13 июня жители 158 домов в Москве проголосовали против включения в программу сноса. Вместе с тем общественный штаб получил 256 протоколов собраний жителей домов, которые изъявили желание присоединиться к программе.