Госдума рассмотрит льготы по НДФЛ для переселенцев из сносимых домов

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать налоговые льготы для участников программы реновации. В нижней палате парламента поставили эти поправки в повестку на 19 июля, и они имеют все шансы на принятие. Как рассказали в ГД, самая важная льгота — это освобождение от подоходного налога граждан, которые получат квартиры по программе сноса устаревшего жилого фонда.

«Этот закон очень важен для горожан. Я очень прошу депутатов ГД поддержать его. На мой взгляд, мы должны четко и последовательно в соответствии с поручением президента выполнять обещания», — написал московский градоначальник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Он добавил, что правительство поддерживает поправки на эту тему.

В Госдуме услышали просьбу сразу же. Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров по итогам заседания Совета Госдумы сообщил, что данный вопрос поставлен в повестку на 19 июля. «Этот законопроект был внесен в Госдуму нашим коллегой Николаем Гончаром и предусматривает три важнейших вида льгот, это льготы по освобождению от налога на прибыль и от НДС», — сказал глава комитета.

От НДФЛ будет освобождена разница между стоимостью полученной новой квартиры и старой, которая пошла под снос

По оценке Андрея Макарова, такое освобождение позволит очень серьезно удешевить проект и одновременно позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, за счет которых он будет реализовываться. «Потому что, как мы знаем, программа финансируется в основном за счет средств региональных бюджетов», — сказал глава комитета.

В частности, проект подразумевает налоговые льготы для фонда, который занимается программой реновации. Он исключается из числа налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций, кроме того, операции фонда по реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав освобождаются от налога на добавленную стоимость.

И еще — освобождение от налога на доходы физических лиц в рамках программы. От данного налога будет освобождена разница между стоимостью полученной квартиры и старой. Макаров назвал это «самой важной льготой».

Положительное заключение от кабмина Госдумой получено, подтвердил депутат. По его словам, нижней палате парламента необходимо оперативно рассмотреть вопрос.

«Важно рассмотреть этот законопроект в первом чтении сейчас, чтобы подключилась рабочая группа Госдумы по реновации и чтобы ко второму и третьему чтениям этот законопроект прошел серьезное обсуждение», — отметил Андрей Макаров.

Данные изменения «будут способствовать эффективной реализации фондом программы реновации жилищного фонда в городе Москве, а также защите жилищных прав граждан — участников программы реновации», пояснил автор поправок о льготах Николай Гончар.

Напомним, что Фонд реновации создается как специализированная некоммерческая организация. Согласно законопроекту, основным источником финансирования будут являться средства из бюджета города. Фонд будет наделен правом привлекать денежные средства граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов.