Докупка метров при реновации юридические вопросы/ответы

Напомню основные положения докупки

Граждане при переселении вместо равнозначной квартиры за доплату могут получить жилье большей площади, например, вместо двухкомнатной – трехкомнатную. Либо за доплату могут разъехаться: например, из двухкомнатной квартиры в две однушки, или из трешки – в однушку и двушку, или из трешки в две однушки. 

Конечно, при их наличии. Важный момент, суммарная площадь приобретаемых квартир должна быть не более 100 метров, на докупку должны быть согласны все собственники, либо, если обладателями квартиры собираются стать наниматели – все включенные в договор социального найма.  (Они становятся собственниками квартиры в процессе приобретения).

Для собственников будет составлен договор мены с доплатой, для нанимателей — договор купли-продажи.

 

Докупка где записаться

Вопрос: где можно записаться, чтобы докупить квартиру большей площади? Есть опасение, что квартир может не хватить.

Ответ: ни в какую очередь вставать не надо. Заявление на докупку пишется только в тот момент, когда переселяется дом. Кроме того, в новые дома заложено определенное количество квартир для докупки, поэтому желающим должно хватить. Например: в первом доме реновации по ул. 5-ая Парковая 62Б на докупку выставлено 80 квартир. Из них сделки на докупку совершены по 17 объектам.

В других домах:

— На Проспекте Вернадского д.69 для докупки в настоящий момент выбрано 3 квартиры;

— На Проспекте Вернадского д.61, корп.3  — 2 квартиры;

— На ул.Красных Зорь д.59Б  — 2 квартиры;

— На Гжатской ул. д.16, корп.1 — 0.

 

Обременение

Вопрос: Женщина — собственник квартире по ренте, то есть у жилья есть обременение. Можно ли они снять статус обременения хотя бы с одной квартиры, если вместо равнозначного жилья захочет получить два объекта с докупкой?

Ответ: Такое невозможно, правовой статус ренты перейдет на обе квартиры. Рентополучатель будет включен в договоры на оба жилья. К тому же для совершения докупки должно быть обязательно согласие рентополучателя, иначе он может обратиться в суд для расторжения сделки.

 

Цены на квадратный метр

Вопрос: Многие обратившиеся спрашивали о цене квадратного метра.

Ответ:  Пока неизвестно. Для того, чтобы оценить квартиры, на сайте госзакупок будут объявлены тендеры. Компании, которые выиграют конкурс, будут делать оценку на каждую квартиру в новом доме. 

Наш сайт уже публикует информацию на цены в некоторых домах, а так-же планировку:

http://www.programma-renovacii.ru/dom-prt-vernadskogo-61-k3.html

http://www.programma-renovacii.ru/dom-prt-vernadskogo-69.html

http://www.programma-renovacii.ru/dom-gzhatskaya-16-k1.html

http://www.programma-renovacii.ru/dom-ul-krasnyh-zor-59b.html

 

Докупка в другом доме

Вопрос: Можно ли купить квартиру не в том доме, в который заселяют, а в другом доме по реновации?

Ответ: На данный момент такой вариант невозможен. Докупить можно только в том доме, в котором предложена равнозначная квартира.

 

 

Соцнайм и прописка несовершенолетних

Вопрос: Имеется договор социального найма на двухкомнатную квартиру в доме, который вошёл в Программу реновации. В него включены: бывшая супруга мужа, мои трое несовершеннолетних детей, ещё один человек. Муж, который был включен в договор, умер. Я зарегистрирована в другом субъекте России. Суд отказал мне во включении в договор социального найма и прописке здесь, поскольку нужно согласие всех квартиросъемщиков, а один из них — против.  Не получится ли так, что при переселении мы с детьми останемся на улице и нас выпишут?

Ответ: Нет. Несовершеннолетних детей, включенных в договор социального найма, никто не имеет права выписывать. Они имеют право пожизненного пользования квартирой. Вы как их законный представитель переедете вместе с ними в новое жилье.

 

Услуги нотариуса

Вопрос: Кто оплатит услуги нотариуса, если оформляется договор мены на равнозначное жилье, а собственниками долей в квартире являются несовершеннолетние дети?

Для оформления договора мены взрослым собственникам необходимо нотариальное удостоверение о том, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего, и органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка.

Люди спрашивают, может ли город напрямую оплатить подготовку такого документа нотариусом, поскольку для некоторых запрашиваемая сумма для оплаты сразу — существенна. Так, сообщается, что за удостоверение запрашиваются суммы от 20 000 рублей.  На сумму влияет количество несовершеннолетних владельцев, размер доли в жилье, площадь квартиры, её кадастровая стоимость.

 

Ответ: Оплата услуг нотариуса не может совершаться органом власти, исходя из законодательства Российской Федерации. Но (!) город в лице Департамента городского имущества Москвы затем компенсирует переезжающим лицам потраченную сумму за услуги нотариуса.

«В соответствии со ст. 10 Закона города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» расходы по уплате государственной пошлины за оформление перехода права собственности на основании заключенного между сторонами сделки договора подлежат возмещению.

Для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, переселяемые граждане вправе обратиться к любому нотариусу.