Часть жилья в рамках реновации будут продавать на рынке недвижимости

Программа реновации будет самоокупаемой за счет продажи жилья на рынке, заявил в интервью «Коммерсанту» мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, что столичные власти выделили на проект 400 млрд руб., этих денег хватит на 4–5 лет. «Тем не менее мы должны думать, как эта программа будет реализовываться в течение 15 лет. И конечно, часть жилья необходимо будет продавать на рынке, чтобы эта программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья», – сказал он. Все остальное, что касается благоустройства, сетей, объектов соцкультбыта, по словам Собянина, «может взять на себя город».

Ранее девелоперы выражали беспокойство относительно того, как реновация повлияет на их бизнес. «Девелоперский бизнес умрет в Москве последним в России в силу того, что московский рынок наиболее емкий. Количество жилья, которое строится в Москве, с точки зрения количества населения невелико», – отметил Собянин. По его мнению, если цена на новое жилье «будет несколько ниже», это «на самом деле и неплохо».

В сентябре 2017 г. председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявлял, что продажи квартир в домах, построенных по программе реновации, планируется начать только после завершения первой волны переселения жителей сносимых пятиэтажек. На продажу, по его словам, планируется выставлять только «излишки». Первые продажи, по его прогнозу, могут стартовать через 2–3 года.

Поделиться с друзьями

Главный редактор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )