Кто построит реновационные дома и о дефиците земель под реновацию?

Кто построит реновационные дома и о дефиците земель под реновацию?

Выдержка из большого интервью Марата Хуснулина  https://realty.ria.ru/20190121/1549640636.html.

Вы упоминали, что город ощущает нехватку надежных подрядчиков в рамках программы реновации. Скажите, сколько всего компаний работает в качестве генподрядчиков и подрядчиков в Москве по реновационным объектам и почему до 50% подрядных договоров с Фондом реновации в прошлом приходится на структуру группы ПИК?

Получилось, что из 69 миллиардов рублей крупных контрактов – без учета тендеров на проектирование объектов и торгов на небольшие суммы – 34,4 миллиарда приходится на структуру группы ПИК – ООО «МФС-ПИК». Для сравнения, концерн «Крост» получил три контракта на 7,2 миллиарда рублей, ООО «Девелопер Билдинг» — 4 контракта на 2,8 миллиарда рублей, АО «МСУ-1» — два контракта на 2,2 миллиарда.

– Мы сейчас планируем законтрактоваться на 5 миллионов квадратных метров. При этом мы идем принципом наибольшей готовности площадок и наибольшей готовности подрядчиков мобильно выйти на работу.

Я допускаю, что в первом пуле торгов Фонда реновации какой-то объем мог действительно приходиться на структуру ПИК. Но это совершенно не значит, что у этой группы останется такая доля в подрядах, просто в прошлом году она, вероятно, была больше подготовлена для участия в тендерах.

Возьмем для примера Сиреневый бульвар, земельный участок бывшего Измайловского рынка. Когда у нас началась программа реновации, и мы поняли, что там должна находиться одна из стартовых площадок, то ПИК, являвшийся изначально владельцем земли, уже занимался проектированием здесь своего жилого комплекса.

Естественно, что после того, как мы договорились с компанией о передаче нам площадки под реновацию и стали искать подрядчика для строительства, то победила компания, входящая в группу ПИК. Потому что в этом месте у ПИК уже были мобилизованы техника и люди, компания успела разобраться в инженерных коммуникациях, хорошо представляла свои затраты и вышла на конкурс с лучшим предложением.

Я подчеркиваю: в Москве нет привилегий ни для какого подрядчика. Мы работаем в строгом соответствии с процедурами, предписанными 223-ФЗ.

Но при этом в рамках программы реновации мы очень жестко подходим к выбору своих партнеров. Например, наше обязательное требование – чтобы у подрядчиков, участвующих в торгах, за последние три года не менее 50% от суммы заявленных контрактов приходилось на объекты, построенные в московском регионе.

Экспериментировать с компаниями, которые не строили и не сдавали объекты в Москве, мы не готовы. Риски слишком велики. Нам нужно запустить первую волн переселения. И при ошибке одного подрядчика может встать вся «волна». А это замедление чревато тем, что люди десятилетиями будут жить в стройке.

– По вашим словам, в 38 районах Москвы не хватает площадок для программы реновации. Что это за районы и как может быть решена эта проблема?

– Эти районы находятся на территории восьми административных округов — Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного и Северо-Западного. Ситуация постоянно меняется, по нескольким районам мы уже наметили решения.

Готовых площадок нет, значит, надо искать участки для выкупа. Например, мы практически уже согласовали приобретение пяти площадок у Минобороны. От них уже получено предварительное согласие, что они готовы с нами эти территории проработать, а уже окончательный механизм того, как это будет происходить, мы разработаем позже, в течение полугода.

– Полностью ли вы довольны, как выглядят квартиры, которые передаются москвичам по программе реновации? Насколько вам кажется обоснованной критика их планировок и качества строительства в соцсетях?

– Я считаю, что качество квартир на хорошем уровне. Хотя, конечно, не исключаю, что есть квартиры, где имеются отдельные недоделки, недочеты.

Но у нас при всех информационных центрах по программе реновации созданы рабочие бригады. Они занимаются устранением замечаний, с которыми участники программы реновации обращаются к нам.

При этом хочу пояснить: те дома, в которые сейчас переселяются люди, изначально строились по другим стандартам. Но многие участники программы реновации изъявили желание переехать в новое жилье как можно скорее. И мэр Москвы пошел навстречу и принял решение предложить уже имеющиеся в городской собственности новостройки. Но — адаптировать их к повышенным стандартам комфорта и благоустройства.
Ни для кого не секрет, что гораздо легче построить новый дом с нуля с уже заданными стандартами, чем переделывать существующий. Поэтому только спасибо можно сказать КП «УГС», которое проводит эту работу. Подавляющее большинство квартирами довольны.
Свыше 10,5 тысячи человек сейчас в процессе переселения, из которых несколько тысяч уже встретили на новом месте Новый год, подняв бокалы шампанского и за новоселье. А 112 семей в 2018 году докупили дополнительные квадратные метры. В целом же сама за себя говорит такая цифра: 95% людей переехало сразу именно в те квартиры, которые им предложили. Это очень хороший показатель.

– В конце сентября в Москве определили победителей международного конкурса концепций застройки для пяти экспериментальных площадок реновации. Какова дальнейшая судьба этих проектов, о них давно ничего не было слышно?

– Сейчас мы отрабатываем их с проектировщиками-победителями. Идет серьезная работа по увязке архитектурных решений с ценой и с качеством. Надо красивые «хотелки» уложить в конкретику – в очередность переселения, этапность волны, стоимость работ, увязать их с транспортом и перекладкой коммуникаций.

Речь ведь идет о строительстве в плотно застроенном городе. Непростая задача — создать новый образ жизни не в чистом поле. Кстати, с одним из архитекторов мы так и не договорились. То решение, которое он предлагал, по нашей предельной цене выходило за рамки нашего бюджета. После трех месяцев работы пришлось обратиться к участнику конкурса, занявшему второе место – он смог предложить решение, которое укладывается в смету.

Я думаю, в течение полугодия мы решим все эти вопросы и утвердим техническое задание на проектирование экспериментальных кварталов.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )