Критика реновации ответы на вопросы от движения «Москвичи против сноса»

 

— Почему никто не думает о тех, кто против реновации, но попал в неё?

Если в доме есть жители или группа жителей, которые против Программы реновации, они могут инициировать общее собрание собственников (ОСС) для исключения дома из Программы. Для вывода дома из Программы реновации, необходимо набрать 1/3 голосов собственников.

Возможность выхода есть в любой момент, на любом этапе до заключения первого договора.

О том, как уведомить жителей дома о проведении ОСС, какие документы для этого необходимо подготовить, примеры решений и протоколов можно найти и скачать на сайте Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации в рубрике «Пакет документов для проведения общего собрания».

 

— Хотелось бы, чтобы были рассмотрены интересы людей, которые больны серьезными болезнями и переезд для них крайне затруднителен.

Город оказывает помощь в переезде жителям, которые имеют ограничения по здоровью. При переселении дома обязательно запрашивается информация в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы о маломобильных гражданах, одиноко проживающих, нуждающихся в помощи. Представители Департамента также работают в информационных центрах по переселению.

О необходимости соответствующей помощи при переселении нужно сообщить в префектуру.

Со своей стороны, Общественный штаб также готов оказать содействие, обратиться в органы власти с просьбой уделить особое внимание гражданам, имеющим ограничения по здоровью.

 

—  Как сделать так, чтобы не внесли поправку о расширении территории переселения, чтобы не было «переселение в другой соседний район или вообще в пределах округа», иначе мы все окажемся у МКАДа, ведь вдоль него снова разрешили строить жильё?

Федеральным законом закреплено, что переселение по Программе реновации возможно только в своём районе.  В настоящее время определено 308 стартовых площадок для строительства домов. Все эти территории подбирались и продолжают подбираться в соответствии с районами.

По поводу невнесения поправок необходимо обращаться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

 

— Жители домов, вышедших из реновации в 84-85 квартале Хорошево-Мневники, получают информацию из различных источников (управы, штаб при Общественной палате), что вышедшие дома всё равно снесут – если будет надо доведут до аварийного состояния и снесут. Хотелось бы получить комментарий штаба о такой постановке вопроса.

Штаб отвечает: мы подобные слухи не распространяем. Это абсолютный вымысел. Дома, не включенные в Программу реновации, останутся на своём месте.

 

— Куда поедет Преображенка, у которой нет стартовых площадок в своём районе?

В районе Преображенское в настоящий момент имеется стартовая площадка по адресу: Большая Черкизовская улица, владения 22–24. Количество стартовых территорий постоянно пополняется, власти ведут поиск земель для строительства домов.

 

— Есть ли возможность доверить оформление документов, претензий и т.д. адвокату? Видела бланк доверенности в публикации штаба, но не поняла – это только к родственникам и  т.д. можно, или можно и юристов позвать?

Вы можете оформить доверенность на любое лицо.

 

— Куда и когда будут переселять жителей Икшинской улицы?

Сроки переселения домов, включенных в Программу реновации, будут известны не позднее 31 декабря 2019 года согласно постановлению Правительства Москвы №497-ПП от 1 августа 2017 года. В документе указана информация об этапах переселения.

 

— Как в итоге расселяются коммуналки, если один счёт или несколько?

Коммунальных квартир в новых домах не будет. Лицевые счета никак не влияют на расселение. Вместо комнаты в коммунальной квартире собственник или наниматель получит отдельную квартиру.

Если в собственности или по договору соцнайма имеется одна комната, то гражданин (граждане) получат однокомнатную квартиру, если, например, две комнаты в коммуналке принадлежат им – то двухкомнатную квартиру. В данном случае необходимо анализировать правоустанавливающие документы.

 

— В моём доме двушки 60 кв. м, трёшки – 80 кв. м, есть четырёшки за 100 кв.м. Как с этим думают поступать при предполагаемой квартирографии домов по реновации? (Автор указал адрес: ул. Циолковского, д.5)

Ваш дом не включён в Программу реновации.

Если в каком-то доме, включенном в Программу реновации, имеется такая квартирография, то проектировщики и строители будут исходить из этого и соответственно проектировать, и строить такие площади.