До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

О том, какие показатели качества, ✅ безопасности и комфорта ✨ проверяют в новых домах, 🏢 читайте в нашем материале. 📃

До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

Два корпуса новостроек с яркими бело-салатовыми фасадами возвышаются в районе Северное Тушино на улице Вилиса Лациса. Рядом с домами — новенькая детская площадка. Правда, пока на ней можно встретить только рабочих в спецодежде.

Сегодня специалисты Мосгосстройнадзора приехали, чтобы проконтролировать качество возведенных домов.

Ввод зданий в эксплуатацию возможен только после проведения полной комплексной проверки. Заселение в домах, построенных по программе реновации, начинается только после того, как каждый корпус будет признан полностью безопасным для проживания.

«Сейчас на объекте проводятся проверки и забор образцов для определения показателей по радиации, выделению вредных веществ. В домах, построенных по программе реновации, особое внимание уделяется отделочным работам. Также обязательно проверяем звукоизоляцию.

То есть все параметры, которые относятся к безопасности жильцов и которые были прописаны у нас изначально в требованиях к домам, которые строят по программе» — Игорь Войстратенко, председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

На площадке работают сотрудники Мосгосстройнадзора и подведомственного ему Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. В этом году эксперты провели около 350 проверок в 120 домах, построенных по программе реновации. Часть из них уже введена в эксплуатацию.

В новостройках на улице Вилиса Лациса с начала строительства в 2018 году прошло 12 проверок. На пять из них приглашали специалистов лабораторий Центра экспертиз.

Успеть за две недели

На финальном этапе особое внимание уделяется качеству отделочных материалов и самой работы. Проверка домов, построенных по программе реновации, не должна превышать 10 рабочих дней.

Инженер-эксперт Екатерина Борисенко измеряет в квартирах концентрацию вредных веществ в воздухе. Газоанализатор — небольшой металлический ящик — сотрудница вешает для удобства на ремне через плечо. Затем устанавливает штатив и размещает на нем трубку, через которую происходит забор воздуха. Он должен находиться на высоте 1,5 метра от пола, в зоне дыхания человека.

В рамках проверки измеряют концентрацию пяти самых распространенных загрязняющих веществ. Это фенол, аммиак, формальдегид, стирол и диоксид серы. Все исследование занимает около получаса.

Инспектор выбирает для проверки несколько помещений с разным типом отделки. Если допустимая концентрация веществ будет превышена, значит, в помещении применялись строительные материалы плохого качества.

До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

В соседней комнате ее коллега Валерий Светлов обходит помещение с устройством, отдаленно напоминающим по форме микрофон на стойке. Это высокочувствительный дозиметр, с помощью которого определяется, не превышен ли в здании уровень радиации. Это стандартный параметр проверки.

Согласно закону Мосгосстройнадзор на всех этапах строительства контролирует соответствие всех жилых и общественных зданий нормам радиационной безопасности.

Если вдруг в ходе проверки выявлено превышение нормативов из-за использования некачественных и несертифицированных строительных материалов, то застройщика обязуют заменить эти материалы. На этапе итоговой проверки специалисты фиксируют, что новое здание соответствуют нормам строительства жилых домов. В противном случае застройщик не получит разрешение на ввод в эксплуатацию.

До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

Специалист с дозиметром обследует не менее 15 процентов всех помещений дома и территорию рядом с ним. После этого выбирается квартира, где отмечено наибольшее значение мощности дозы гамма-излучения, и с помощью дозиметра другого класса производятся измерения в контрольной точке в центре помещения.

Специалисты вычисляют разность гамма-излучения на улице и внутри. Доза гамма-излучения не должна превышать 0,3 микрозиверта в час, которая считается нормой радиационного фона.

«Отделка помещений — первоочередное, с чем сталкиваются жители. Поэтому мы проверяем качество отделочных работ и использованных материалов», — подчеркивает Никита Кузьмичев, ведущий инженер-эксперт Центра экспертиз.

Он проверяет качество плитки на полу в новой кухне одной из квартир. С помощью рейки и клинового промерника эксперт определяет ровность поверхности. Заполняемость межплиточных швов проверяется визуально, а наличие или отсутствие уступов между соседними плитками — штангенциркулем. Так обследуется каждый ряд плиток. В случае выявления даже минимальной неровности инженер фиксирует это в протоколе.

«Мы проверяем весь комплекс отделочных работ. То есть плитку напольную, плитку настенную, качество обоев, малярных работ. Потолки и обои обычно мы оцениваем визуально. Смотрим на наличие складок, качество сопряжения, чтобы не было различий по цвету, наплывов», — рассказывает Никита Кузьмичев.

Проверка отделочных работ проводится поэтапно, по мере готовности квартир. Качество отделочных работ проверяется не менее чем в 60 процентах помещений обследуемого жилого дома.

До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

Еще один показатель комфорта, который проверяют в новостройках, — это качество звукоизоляции. Для этого в комнате устанавливают устройство, похожее на большую колонку необычной формы — многогранника. Эта колонка излучает специальный белый шум высокой громкости для того, чтобы оценить, какая часть шума задерживается стеной квартиры, а какая проходит в соседнее помещение. Таким образом в квартирах проверяют звукоизоляцию.

Измерение проводится и в соседней комнате, и на этаже ниже от источника шума.

При помощи шумомера фиксируются уровни звукового давления в диапазоне частот от 100 до 3150 герц. Индекс изоляции воздушного шума для межквартирных стен не должен быть ниже 52 децибел, индекс приведенного ударного шума не должен превышать 60 децибел.

До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

Контроль на каждом этапе

Контроль за будущим домом начинается с того момента, как застройщик подал извещение о начале строительства. После этого создается программа проверок в соответствии с графиком строительных работ. При необходимости инспекторы Мосгосстройнадзора привлекают сотрудников Центра экспертиз.

Например, если надо провести инструментальное исследование, либо если возникли вопросы или сомнения, которые помогут решить инженеры со специальной техникой.

«При развертывании строительной площадки мы проверяем соответствие градостроительному плану земельного участка и проектной документации. На нулевом цикле проверяем грунты и временные крепи. Ограждающие конструкции в котлованах проверяются на несущую способность.

Далее, на этапе возведения здания, проводится проверка качества бетонной смеси, монолитных и железобетонных конструкций. Мы делаем отбор образцов и проверяем в лаборатории их параметры по пределу прочности и наличию аммиака.

Если аммиачные выделения превышают предельно допустимые значения, то, конечно же, строительство останавливается до устранения нарушений», — поясняет Игорь Войстратенко.

Во время строительства специалисты также проверяют водопроводные и канализационные сети. Особое внимание уделяется пожарной безопасности. В каждой квартире есть свой пожарный рукав и сигнализация. Строительные материалы обязательно направляются в лабораторию и проверяются на негорючесть. На финальном этапе проводится комплексное испытание противопожарной системы, проверка системы оповещения, работы лифтов, системы вентиляции и водопровода.

Помимо самого здания, инспекторы также осматривают территорию вокруг, в том числе обращают внимание на качество асфальтового полотна, бордюров, грунта.

Если находят нарушения, застройщик получает предписание с указанием устранить их в конкретные сроки.

До первых жильцов: как проходит финальная проверка домов по программе реновации

Новостройки на улице Вилиса Лациса уже практически готовы встретить первых новоселов. В ходе итоговой проверки также прошли комплексные пожарные испытания, а по ее результатам застройщик исправил незначительные выявленные нарушения. После этого Мосгосстройнадзор выдал застройщику заключение о соответствии проекту. А значит, уже скоро новые дома введут в эксплуатацию.

Поделиться с друзьями

Журналист и эксперт по теме Реновации в Москве.

Оцените автора
( Пока оценок нет )